重要讲话
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
积极构建基于信息系统的人民防空体系防护能力
2011年11月24日     来源:中国国防报     访问次数:7469

----国家人防办副主任、人防局局长柳庆森在全国人民防空综合体系建设和管理工作会议上的讲话(摘录)

(二O一一年十一月九日)

 

过去5年,人民防空体系建设,特别是基础设施发展,喜获丰收:新建人防工程面积超过前55年总和,开发利用创利税近40亿元,为社会提供了大量就业岗位。新形势下,如何进一步完善人民防空综合防护体系,仍是一个任重道远的课题。

(一)

海湾战争以来,我们对现代战争空袭与防空袭进行跟踪研究,有了许多规律性认识,如信息主导、网络聚能、体系对抗、联合防空、多维一体、立体防护等等。但是,由于我国长期处于和平环境,人们的应战防护常识不多、技能不高;信息化战争历史短,空袭与防空袭深入演进,还远未达到质的相对稳定,这必然迫使人防人不断解放思想,深化认识,拓展思维,丰富理念,发展理论。

如目前建设的重要战备设施,能否经得起信息化武器装备空袭打击的检验?有些同志说民防不能直接攻击,我曾查过仅在各缔约国适用的《日内瓦公约》,没有一条这样说。况且,我们打人民战争,战时党政领导和机关人员敌人能不打吗?我们不是敌人的参谋长,不能干那种掩耳盗铃的傻事蠢事。我认为,诸如指挥和信息系统场所等头等重要的防护设施,系精英之命,为打击之首,乃胜败之要,必须以找不到、找着打不了、打了无关紧要为前提,宁可投资大一些、周期长一些。这些思维理念我们应牢固确立,贯穿到科研和建设中去。对平时各方面形成正确的理性认识,同样应该这样。

(二)

这次会议原定为人防工程建设和管理工作会议,后来调整为综合防护体系建设和管理工作会议,目的就是着眼构建基于信息系统的体系防护能力,针对经济社会发展变化的时代要求,整体研究诸要素单元发展规律,特别是所有要素单元融合集成发展规律,以及与外部因素关联性规律,用规律进行筹划设计,依规律创新对策办法,按规律指导建设实践。如信息流、疏散流、掩蔽流、指挥流、协同流、保障流的自身运动及其相互关系规律,科学发展、创新发展、务实发展、融合发展的内在要求及其相互关系规律等方面的理论知识,我们学习理解、把握运用和转化应用的如何?我个人的答案是还不够入脑、不够自为、不够全面。我们应正视不足,以彻底的、大无畏的辩证唯物主义之精神,创新探索出一条符合新时期人防发展规律的路子,使建设成果不仅到战时是金刚石,而且在平时也能发挥更多更大作用。这应成为我们追求的高境界,作为我们前行的航向标,变为我们实践的座右铭。

(三)

就构建基于信息系统的体系防护能力看,我们要从工业化与信息化复合式发展的阶段,把握继承与创新的关系,既不断提高防护救援设施设备实体的、物理的整体抗毁伤功能,又充分运用以信息技术为核心的现代高新技术手段倍增其效能,加快发展信息化防护救援体系。建设这一新形态,必须坚持统一性、标准化,做到各司其职、密切协同。再不能干那种滞后时代、违背时代、顶撞时代的蠢事了。就防护资产资源开发利用看,我们要从内循环、单一性、低层次向开放式、连片化、高品质转变,把握好继承与创新的关系,既把被实践证明可行的开发利用模式巩固完善,又紧贴主战场,积极寻找新的增长点。

※附件下载: