重要讲话
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
聚合优秀力量 聚焦质量效益 大力推进人防建设产学研用管一体化协同创新
2012年10月11日     来源:中国人民防空     访问次数:14411

(柳庆森副主任在全国人防产学研用管一体化协同创新机制建设工作会议上的讲话摘要)

这次全国产学研用管一体化协同创新机制建设工作会议,核心——剑指质量效益能力升华,重点——强化市场规制完整配套和各方遵从,路径——集中优势力量合创高精尖,追求——实现公共利益与单位利益共生共长共蠃,目的——确保人防战备建设成果经得起战争考验,执行——涵盖产学研用管诸领域各单位。

强化团队型酷爱学习钻研,以能力素质的攀升智铸人民防空地下长城

学习是永恒的主题。推进人防事业优质高效发展,既是保护国家和人民生命财产安全的战略需要,也与每个人防单位的前途命运紧密关联。要通过学习,掌握信息、积聚知识、增强智能、升华境界,在为人防建设做大贡献、产精品的过程中,同时完善、进步、壮大自己。人总有懒惰性,学习又是苦差事,作为个人要有苦尽甘来的远景抱负和持续动力,作为单位应大力营造褒奖爱学的风气、环境和条件。有关院校作为培养科班人才、骨干人才的主阵地,更要大力提高教学质量。“十二五”时期人防系统人才培养的总体要求是:坚持军地院校融合式教书育人,突出在职在岗人员培训,着力增强机关队伍信息化素养,统筹培养现代化管理和市场策划型人才,重在提高实际能力素质。学海无涯,人生短暂,要学习的东西太多太多,总的就是学做人学做事,而且终生如此。结合人防工作面临的新形势、新情况、新问题和新要求,突出强调以下几个方面:

一要深入学习研究现代战争。战争是人防战备建设的基本参照系。面对深入演进的信息化战争,我们要从政治、经济、军事、科技、文化等诸方面,跟踪探究这一新的战争形态特别是空袭防空袭的特点、规律及走势,知已知彼地筹划组织和指导落实人防建设。因此,无论是各级人防机关,还是人防科研、设计、教学、生产、质监、检测、监理、造价等单位,都要增强学习战争、研究战争的浓厚意识,有针对性地了解掌握现代空袭知识理论。如人防科研单位搞科研,不能仅就技术而技术,还应考虑现代战争对空袭行动的综合性要求与制约,空袭作战的战略战役目的有什么变与不变,主要打击什么目标和人员,对目标和人员可能打击到什么范围、程度等等,都需要通过全面学习研究做出基本判断,围绕判断开展科研创新。如人防教学单位搞教学,教案教材的编写要与信息化条件下空袭防空袭发展变化相适应,甚至超前一步、多步,不能够一本教案教材反复用,新思想新观念新理论新方法的充实丰富离不开学习研究战争,否则就误学员误人防。如人防生产 同样需要了解信息化战争,把握防空袭斗争需求,认清人民的生命财产安全大于天,看到本企业的历史使命承载,积极开发新产品和应用新成果,大力提高防护质量效能,真正把自己事业的消长沉浮与质量信誉高低好差紧紧挂起钩来。质监、检测、造价及其他有关单位同样需要学习。各级人防部门更应当强化现代军事思想、战争理论和空袭防空袭习研究,努力使人防战备建设立足当前,面向未来,符合客观实际。换言之,保护战时群众生命财产安全的人防使命之担当的直接责任者在人防部门,需求由我们提,提得不全不对,何来其他,要全要对的一个极其重要的前提条件,那就是持续不断地学习研究战争。

二要深入学习研究现代市场。据权威性研究报告,我国市场经济的发展趋势是,市场竞争从注重“自由竞争”到注重“平等竞争”, 如市场操纵、地区封锁、准入歧视等不平等问题要解决;劳资关系从偏重资本到关注劳动者权益,如休息权、报酬权、保险权等上升到突出位置;城乡之间从“要素流动”转变为“人口流动”, 如农民工享受城市居民同等待遇和公共服务等呼声强烈;对国民经济的管理从偏重“宏观调控”到注重“宏观管理”, 如进一步强化政策法规制度建设等。我们处在这样一个不断丰富发展的市场经济大环境下,产学研用管各单位都必须与时俱进,积极学习、了解、掌握和运用市场规律、机制、手段和规则,切实把握处理好机关、市场、社会等各方面的相互关系,在经济体制改革的市场化、法律化、民主化的基本方向与总体目标下开展工作。

三要深入学习研究现代管理。管理是一门科学,管理科学不断发展,先进管理理论、观念、策略、方法、手段等大量涌现,我们各级领导应广泛涉猎,注重学习掌握和灵活运用。我读《领导文萃》今年第6期,看到一篇题为《世界上最伟大的管理原则》的文章,觉得很有意味。作者理解性地介绍了美国管理专家米契尔·拉伯福,在长期管理实践中悟出的一条最简单、最明白的管理原则,那就是人们会做受到激励的事情,作为一个管理者建立自己正确、明确的价值标准,并通过激励手段的具体实施明白无误地表现出来,应该是管理中的头等大事。作者还介绍了管理者在奖惩时常见的十大错误,在此说一条创新的方面,即本需要有创意的人、能创新的人,却责罚那些敢于特立独行的人;处罚未能成功的创意,反而奖励墨守成规者。举一反三,我们如果也在犯类似的错误,是不是应当养成学习的爱好,学会运用现代管理理念、办法搞管理呢?

※附件下载: