重要讲话
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
加快推进人防产学研用管一体化协同创新机制建设
2012年10月12日     来源:中国人民防空     访问次数:7701

(国家人防办副局长丁果玄在全国人防产学研用管一体化协同创新机制建设工作会议上的讲话摘要)

在去年召开的全国人防综合防护体系建设工作会议上,国家人防办提出了建立产学研用管一体化协同创新机制的概念,今年1月下发了《关于构建人民防空综合防护体系建设产学研用管一体化协同创新机制的意见》,这次又召开全国人防产学研用管一体化协同创新机制建设工作会议,成立国家人民防空综合防护体系建设产学研用管一体化协同创新联盟,标志着这项工作将全面启动。

建立一体化协同创新机制的重要意义

国家人防办之所以提出建立人防产学研用管一体化协同创新机制,主要是基于以下三个方面的考虑:

首先,这是贯彻落实胡主席关于积极推进协同创新重要指示的具体举措。2011424日,胡主席在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中出:“要积极推进协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献。”这一重要讲话,体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对当代科技发展规律的深刻把握,是科学发展观在科技领域的具体体现,是进一步提高我国自主创新能力新的重要的推进思路。人防科技工作作为国家科技创新体系中的重要组成部分,必须牢牢把握这一新的要求,清醒认识当今科技发展的新特点,扎实推进这一新任务的贯彻落实,下大力气破除体制机制障碍,着力提高人防科技资源的利用率,为建设创新型国家作出自己的贡献。

其次,这是提高人防科技创新能力的必然选择。当今时代,协同创新已经成为世界科技创新活动的一个突出特征,成为创新型国家和地区提高自主创新能力的全新组织模式。实践证明,产学研用管五个环节相互衔接、渗透、支持,是重大科技成果产生的必要条件。比如被称为创新典范的美国硅谷,其成功的关键就在于区域内的企业、大学、研究机构、行业协会等形成了扁平化和自治型的“联合创新网络”, 使来自全球各地的创新创业者能够以较低的创新成本,获取较高的创新价值。我国载人史册的两弹一星工程、载人航天工程、嫦娥工程等重大技术攻关,无疑都是具有中国特色的协同创新的成果。反观人防科研工作,尽管这几年我们按照“小核心、大协作”的人防科研思路,着力消除各种体制机制性障碍,重视发挥人防部门、高等院校、科研设计单位和人防设备生产企业在人防科研工作中的作用,推动产学研结合,促进科技资源优化配置和高效利用,取得一定成效。但总体看,人防的科技创新能力还不够强,创新效率还不够高,特别是科技成果向现实产力的转化途径还不够顺畅。究其深层次的原因,主要是人防科研还没有建立起协同创新的机制,科技管理条块分割,科技资源分散浪费,产学研用管各个环节缺乏沟通协调、相互封闭、难以对接。<SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: #333333; LINE-HEI

※附件下载: