领导论坛
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
实现余杭人防融合式发展任重道远
2013年01月31日     来源:江苏省人民防空办公室     访问次数:6974

   杭州市余杭区人防办主任  郑其祥

人防作为国防的重要组成部分,全面贯彻落实党的十八大精神,就是要以科学发展观为指导,以军事斗争人防准备为牵引,按照“平时服务、战时应战、急时应急”的总体要求,牢牢把握人防建设全面融入经济社会发展这条主线,促进人防事业科学发展、融合发展和创新发展。

着眼余杭实际,我区在人防事业融合式发展的探索上已起步,主要体现在如何将人防建设融入政府应急管理之中。比如:余杭区已建成多处防灾避灾点并投入使用,在抵抗台风“海葵”等中发挥了积极作用。20126月,在区大面积停电事件应急联合演练中,××指挥所发挥了重要作用,有力的提高了人防部门在重大事故灾害中的应急指挥能力。

放眼余杭未来,如何推进人防建设与经济建设相融合,实现真正的融合式发展还需要我们开动脑筋。就人防工程来说,我区已建成人防工程大多在居民区中、办公楼地下和酒店地下,主要用作停车库,具备商业开发前景的较少。推动人防融合式发展,我们应将十八大精神体现在工作中、落实到行动上。如,在城市规划上,要对地上、地下进行统筹规划,地下空间要兼顾人防需要;在宣传教育上,要使人防文化走入百姓生活,融入主流文化;在实际工作中又要善于抓住机遇,利用交通地铁站点周边的开发建设契机,参与地铁站配套建设,以此融入经济社会建设。

 

※附件下载: