领导论坛
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
新时期增进各级人防班子凝聚力的思考
2013年02月28日     来源:山西省人民防空办公室     访问次数:7119

           山西省人防办主任  韩裕峰

人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要保障,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。如何更有效、更快速地推进全省人防事业发展,不辜负省委省政府和全省人民的重托和期望,增强人防办领导班子的团结及其凝聚力至关重要。

人防班子的凝聚力是班子提升战斗力的前提和基础。作为人防办一把手要不断加强个人修养,通过个人人格魅力、有效的工作方法、坚强的政治信念,引导带动班子团结和谐,积极进取,才能打开工作局面,不断创新发展。

人民防空包括统一高效的组织指挥体系、布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍体系、保障得力的人口疏散体系和现代化的科研人才培育体系,是政府系统唯一的准军事化单位。因此,加强领导班子建设尤其重要,服从党的领导和统一指挥尤为突出。

首先要学会宽容待人以理服人。天下没有十全十美的人。作为一把手应宽容对待班子成员和下属的不足和小毛病,不要认为自己每个方面都比其他同事优秀。只有承认自己某些方面不足,才能扬长避短,让班子其他成员各抒己见,充分发挥聪明才智。宽容待人不是软弱,而是一种境界、一种心态、一种高度。

要善于共处。人防班子成员团结协作,主次分明,才能在防空防灾、保护人民生命财产安全、服务经济建设、促进社会和谐发展等方面发挥职能作用。一把手要抓大放小,成员分工要明确,让副职有事想、有事干。对待班子成员,要坚持做到诚、谦、容。诚,就是以诚相待、开诚布公;谦,就是待人谦虚,遇事谦让;容,就是心胸要宽,有容人之量。要善于听取副职的意见,真诚帮助副职。对副职工作中碰到的困难,要积极帮助解决;对副职身上出现的问题,要通过谈心交心、工作研究、民主生活会等形式及时指出。在大事面前,坚持原则,不能有半点含糊。在小事面前,讲风格,讲气度,淡薄名利,以维护大局为重。

发扬民主,凝聚人心。唯宽可以容人,唯厚可以载物。班子成员个人经历不同、成长环境不同、性格特征不同,看问题角度不同,难免有意见分歧。作为人防办一把手要坚持大事讲原则、小事讲风格,使班子成员之间成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。在重大问题决策上,要虚怀若谷,充分发扬民主,择善而从,不搞“一言堂”。加强沟通,增进和谐。

在现实中,有一些领导班子不够团结,究其原因,一般大多是班子成员之间沟通不够。因此,一把手要和其他班子成员加强沟通,要通过民主生活会、党员学习会、面对面谈话等方式,鼓励班子成员相互沟通、相互理解。此外,一把手在从严抓班子的同时,也要多关心帮助班子成员解决工作和生活中的困难,建立真挚的个人感情,以情感促进班子建设。

如果把人防办班子比作一把伞,中间的主骨就好比一把手,四周的支架就是班子成员,伞面则是共同的事业。这把伞能否撑起来,主骨是关键。

要把好方向撑开伞。一把手必须充分发挥好在班子集体决策中的主导作用,为人民防空事业的发展掌好舵、定好向、把好关。要带头坚持民主集中制,通过民主决策,增强决策的科学性,调动班子成员落实决策的积极性。

要收放自如撑好伞。作为人防办一把手,要善于协调与班子成员之间的关系,统揽不包揽,放手不撒手,做到收放自如。所谓收,就是要懂得把成绩荣誉留给大家,把困难问题扛在自己肩上。所谓放,就是要敢于放手放权,让班子成员有职、有权、有责,在他们工作遇到困难时及时加油鼓劲,在出现偏差时及时纠偏扶正。

要率先垂范“撑直伞”。“一把手”要想抓出班子的团结力,必须具备“打铁还需自身硬”的优秀品质。要甩开膀子,迈开步子,用敢为人先的躬身实践带动人。要看轻位子,扑下身子,用火热之情感染人。如此,才能服得了人心、拢得住班子、带得好队伍。才能在人防事业中发挥更重要的领导作用。

作为人防办的副职,要积极做好本职工作,善于为一把手分忧解难,当好同心同德的参谋助手,支持一把手的决策权。要坚持民主集中制,求同存异,才能形成班子合力。

任何一台机器的运转,需要各部件的配合。一个团结共进的领导班子,主官要敢于担当,善抓大事,把好方向。作为副职,则应顾全大局,密切配合,积极负责。具体说来,要注意处理好三个方面的关系,才能营造真团结、真合力的氛围。

一是处理好主与次的关系。主指全局,次指局部。人防办一把手,要善于抓主要矛盾,能在事务堆中识大事,能排除干扰抓大事,能调动力量干大事,突出工作重点,增强工作实效。作为班子副职,应时时处处以大局为重、对大局负责;要把分管的工作置于全局工作中来谋划、来实施,既要守土有责,又不能自我封闭。

二是处理好管与放的关系。管是管好方向、管好队伍,放是放权、放手。人防办一把手必须具备宏观调控能力和驾驭全局的领导艺术,既要善于从宏观上理清思路,又要坚持把管班子、带队伍放在首要位置。与此同时,要懂得放权,充分调动副职的主观能动性,属副职职责分管范围的事,要敢于放手,给予信任,防止事无巨细,眉毛胡子一把抓。

三是处理好分与合的关系。分指分工,合指合作。班子只讲分工不讲合作,就会各行其是,顾此失彼;而片面强调合作忽视分工,又会责任不明,影响效率。作为副职,首先要对自己分管的工作负责,要敢抓敢管、敢于担当,尽可能让正职在具体事务上少操心、不分心。同时,要坚决杜绝“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”的本位主义思想,对相互之间交叉性、衔接性的工作,要密切配合、相互支持,对事关发展、事关民生、事关稳定的中心工作,要心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,真正做到分工不分家、同唱一台戏。

一个领导班子的团结和谐不是表面上的异口同声,也不是表面上的心心相印。团结、和谐、奋进,应该是意识上的统一、工作目标的同向和工作推进的同步。要从深层次增强统一性,消除矛盾和冲突产生的思想和机制根源。

要用共同的理想信念促进团结。万人惟一心,何敌不摧?何敌不克?要通过多种形式的学习教育、道德修养,使各级人防领导班子成员认识到单丝不成线、独木不成林的道理,认识到自己肩负的责任,主动加强团结协作,增强人防班子的凝聚力。

要用共同的工作目标促进团结。若不团结,任何力量都是弱小的。各级人防办要通过明确工作目标,细化工作措施,明确责任和权限,把班子成员的心思和精力集中到为完成共同的目标去努力工作。正气盛则邪气不生。有了高远的目标则不会纠缠于细枝末节。

要用科学的评价考核促进团结。共同的信念、共同的事业,共同的方向,可以使人们产生共同的力量。要科学制定对班子和干部的考核评价办法与标准,利用好考评及结果运用这个最有力的杠杆。在对班子建设的考核中,班子是否团结和谐是一个重要指标,如果班子出现内耗,整个班子及其成员就不能评先评优,同时要对该班子一把手及有关成员进行诫勉谈话甚至组织调整。

一个领导班子就像一部汽车,启用之后,进入磨合期,随着时间的推移,一些“毛病”难免会逐渐显现出来。比如,由于个体成员阅历、性格和素质上的差异,看问题的角度、高度、深度不同,容易导致思想认识难统一,久而久之动摇了团结的思想基础;有的班子成员大局意识不强,在工作中过分强调条块利益,成员之间各行其是,步调不一,不主动衔接配合,削弱了班子合力。这些问题如果不加矫正,则会越积越多,越积越深,出现班子“三年之痒”。一个领导班子能否运行顺畅、长期和睦相处,我认为要做到以下三点:

一要相互包容,快速“磨合”。良好的开始,是成功的一半。新班子组建伊始,好比一辆新车,各部件还没有磨合。为此,所有班子成员,尤其是一、二把手之间,都要有虚怀若谷的气度、敢于负责的态度、推功揽过的大度,克服自身不足,主动调心归位。在任务重时合力分担,避免“超载”;在运行过程中及时“换挡”,保证动力持续;在解决矛盾分歧时,用好“润滑油”,以免零件磨损。总之,处于磨合期,既要集中一班人的优点,发挥全体成员的积极性,又要修复个体工作中的缺陷,协调好工作中的磕磕碰碰,避免内耗,形成合力。

二要同车共驾,求同存异。同车就是用共同的信念、共同的事业、共同的目标、共同的责任,求得思想上同心、政治上同德、方向上同道、工作上同步,这就抓住了班子团结的根本。“存异”是因为班子成员学识修养、成长环境、生活方式、个人性格迥异而导致的具体工作上的异议、办事风格的不同、职权行使中的偏差等等。作为领导干部,要有宽广的胸襟,做到容人、容言、容事。要坚持“求大同而存小异”,使班子成员既尊重差异、包容多样,又能在原则性问题上保持高度的一致和统一。

三要勤于保养,经常维护。车子有小毛病不可怕,就怕有毛病不维修。对班子而言,内部有各种矛盾、有不同意见,不奇怪也不可怕,关键是要出于公心、把握好度、讲究方法。为此,班子要多做“保养”,经常开展谈心交心活动,有意见时及时交换,有难题时共同担当,有反映时主动提醒,有针对性地拂去思想上的“灰尘”,化解矛盾隔阂,使班子的团结长期处于最佳状态。要拿起批评和自我批评这个武器,坚决防止和克服好人主义、哥们义气等“虚假团结”倾向,通过经常性地检修、养护,拧紧松的“螺丝”,替换坏的“零件”,不断增强班子的原则性、战斗性,把各种问题解决在萌芽状态。

有关人、财、物等重大事项的决策,既是公众关注的敏感问题,也是容易出现矛盾、影响班子团结的因素之一。作为一把手,除了在主观意识上要求干部加强团结,还要切实解决过去“重配备、轻管理”等问题,通过加强制度建设,尽可能从根本上消除影响班子团结的隐患,推动新班子树立为民、务实、清廉的新形象。

2013年是全面贯彻党的十八大战略部署的开局之年,是落实“十二五”山西人防建设规划承前启后的关键之年,也是推进地下空间综合整治的攻坚之年。因此,增强人防班子凝聚力,才能真正使人民防空工作以科学发展观为指导,以信息化条件下防空袭斗争准备为主线,以军民融合式发展和准军事化建设为抓手,全面推进人民防空组织指挥、信息保障、规划建设、管理服务、宣传教育和依法行政“六大体系”建设,不断提升组织指挥、快速反应、综合防护、应急救援和城市服务能力水平,保证《三三三战略规划》确定的中期工作目标的真正实现。

 

 

 

※附件下载: