领导论坛
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
守好“海之门”
2013年06月07日     来源:本站编辑     访问次数:6470

   ——践行习总书记“能打仗,打胜仗”指示几点认识

        江苏省海门市人防办党组书记、主任   沈炳良

2012年底,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广州战区考察之际,号召全军要牢记“能打仗,打胜仗”是强军之要,必须按照打仗的标准搞建设抓准备,确保我军始终能够召之即来,来之能战,战之必胜。如何落实习总书记强调的“能打仗,打胜仗”是强军之要的讲话精神,自己作为人防战线的一名基层干部,结合我市人防工作的实际及个人这几年的工作体会,谈谈自己一些粗浅的认识。个人认为人防系统要坚持紧紧抓住军事斗争准备龙头地位不动摇,真正把军事斗争准备往前头赶,往实里抓,切实履行好维护好国家安全的使命任务,真正守好“海之门”。

一是以不断强化做好人防工作的责任意识和使命意识,着力抓好军事斗争准备。 

1、要充分认识做好人防工作是维护国家安全,保护改革开放取得成果的战略需要。当前,世界经济持续低迷,中国的经济建设仍保持稳步发展,希望与困难并存。我国所面临的安全形势却日益复杂。海门地处江苏东部沿海,位于东海和黄海的交界点,长江入海口。地理位置特殊,经济比较发达,融入“上海一小时经济区”,号称上海的“后花园”,战备十分地位重要。人防机关的每一个人都必须认真学习领会习总书记讲话精神,充分认识做好人防工作的责任意识和使命意识,扎实做好人民防空各项工作,真正守好江海门户。

2、要充分认识做好人防工作在应对突发事件和保障人民生命财产的重要作用。海门市已经连续6年进入全国县域经济百强县,去年成功跻身全省十强。随着海门经济社会的发展和城市南进战备的实施,海门市城区人口急剧上升,重要经济目标单位增加了70%,对人防工作提出更高的要求。近年来,我市多次发生火灾和化学品泄漏以及化工厂爆炸事件。作为市防灾减灾委员会和市应急管理成员单位的人防办,在应对突发事件和保障人民生命财产中的作用日益彰显。需要大幅提升人防指挥平台建设、人防专业队伍建设、人防工程建设与管理的水平,以满足平时防灾和应对突发事件的需要。而目前,市人防机关还处于从属、弱势地位的参与者,还不足以担当组织者的角色。必须深入推进人防融合式发展,强基固本,打牢基础,提升人防整体实力,不断适应新形势。

二是以抓住军事斗争准备为龙头地位,着力抓好人防硬件建设。

 1、狠抓人防指挥平台建设,完善人防基本指挥所、机动指挥所和预备指挥所体系。按军事斗争准备要求,落实人防指挥机构,明确职责分工,开展人防指挥机关的演练。扎实开展人防疏散基地建设和疏散地域建设,确保战时人员疏散。2013年,海门市已将疏散基地建设列入财政预算,目前已按疏散基地建设标准进行了规划设计,预计6月份正式启动。今年,我们组织力量对人防地下指挥所进行了维护管理和升级改造,确保人防指挥顺畅。为满足战时需要,人防指挥所还将适时安装空情接收等系统,提升即战力。与各园区、乡镇、街道建立专线,完善人防指挥网络。

2、强化人防工程建设与管理。强化人防工程建设规划,合理布局,功能齐全,坚持人防工程建、管并举,注重人防工程的维护管理,为平时应急和战时需要提供更多的应急避难场所。目前,我市在人防工程建设与管理中普遍存在人防工程配套不全,缺少战时需要的专业队掩蔽工程、医疗救护工程;已建人防工程维护管理不到位,工程战时功能下降和人防工程平发利用率不高的问题。近年来,我市为适应军事斗争准备,已陆续出台相关文件,强化了人防工程的质量建设和维护管理,已竣工了1个人防专业队掩蔽工程,立项了2个专业队掩蔽工程和一个地下应急医院,但离战时需要还有相当差距。

三是以“准军事化”常态建设为抓手,着力抓好人防软件建设。

1、坚持和完善军地双重领导体制,人防工作纳入市议军会议内容,定期开展“战时人防指挥所”演练和人防专业队演练,组织指导社区开展人口疏散演练,提高人防机关应急处置能力和市民的战备意识和防护意识。

2、结合民防进社区活动,推进人防“六进”工作,加大人防宣传力度,争取各级领导的支持和相关部门的配合,协调各方力量,努力形成大人防的格局,形成全社会关心、支持、参与人防建设的良好气氛。 

3、加强高素质人防队伍建设。切实加强政治思想和人才培养,打造一支政治过硬、业务精通、作风顽强的高素质人防队伍。就目前面言,基层人防部门人员编制少、业务力量弱的情况普遍存在。海门市人防办长期只有3个人在人防一线,市委、市政府各项中心工作多,人防业务工作头绪多、任务重,疲于应付。这是人防队伍建设的一大软肋,严重制约了人防发展。

四是以深入推进融合发展为着力点,不断创新工作理念,探索人防发展新模式。

1、坚持人防工作与地方经济发展相结合。把人防建设纳入经济社会发展和城市建设总体规划,结合小城镇建设,统一规划园区、乡镇人防工程,增强城镇整体防护能力,消除防护“盲区”。目前,海门市新一届乡镇合并工作已经结束,市人防办已在第一时间深入各园区、乡镇、街道对基层人防工程开展调研,在“三定方案”中已明确由乡镇人武部部长兼人防助理,负责辖区的人防工作。下半年市人防办将组织人防助理开展培训,使之明确职责,掌握人防业务知识,提升工作能力。

2、坚持人防工作与应急管理相结合。推进“两防一体化”建设,充分发挥人防资源优势,把人防指挥平台、人防专业队伍、防空地下室、多媒体警报终端等战时设施设备运用到平时防灾减灾和应急管理之中。通过平时开发利用,保持、完善战时功能,兼顾“三个效益”的落实,在改善民生的服务中充分体现人防价值。

3、坚持人防常规工作与创新工作相结合。打破旧框框,探索新思路。以市场化动作的方式,鼓励企业和个人投资人防工程建设、防空林建设、疏散基地建设和多媒体防空警报建设,研究出台优惠政策,吸收民间资本介入人防工程的开发利用,提高人防工程的平时利用率,确保人防工程战时功能。

2012年,海门市创新理念,试行了人防工程平战转换委托制,对人防工程进行了清理登记,颁发人防工程平时使用证。落实了人防工程平战转换资金。2013年初,海门市出台了《关于加强人防工程质量建设的若干意见》,落实了人防工程维护管理经费,强化了人防工程的质量建设。20135月,在南通六县市率先采用市场化动作方式,成立了“人防工程维护公司”,负责全市已竣工工程的维护管理工作,并启动了人防工程维护管理工作。

回顾和反思我市人防工作的实际,对照习总书记“能打仗、打胜仗”的要求,我们深感责任重大,要做的工作很多,差距还很大,要走的路还很远。

时不我待,只争朝夕。

※附件下载: