重要讲话
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
在辽宁省人防工程质量监督工作会议上的讲话
2014年08月28日     来源:本站编辑     访问次数:5736

        辽宁省人防办副主任 杜维吉


同志们:

省办决定召开这次全省人防工程质量监督工作会议,目的是为了总结交流质监工作经验,安排下步质监工作,大力推进人防质监工作科学化、规范化、法制化进程。李世凯主任对这次会议很重视,嘱托我向大家问好,希望同志们看重自己的岗位,努力做好人防工程质量监督工作。今天上午,大家观摩了两项人防工程,刚才,助国同志对前段工作进行了总结,对下步质监执法检查工作做了详细安排,大家又进行了热烈讨论,并对今后工作提出了许多好的意见和建议。可以说,会议时间虽然短,但内容丰富,内涵深刻,会议开得生动活泼,很有收获,很有成效,基本达到了预期效果。我认为,通过这种学习、交流、观摩活动,总会给大家带来一些新的感受,新的思考与新的启示。弓长岭的经验就非常实用。CPS自粘反应防水卷材、清水混凝土模板技术、高效钢筋应用技术、LED节能感应灯、基坑降水、基坑支护等新材料、新技术、新工艺的运用,令人耳目一新。还有施工管理,都值得大家学习借鉴。

下面,根据省办的工作思路和大家的意见,结合质监工作实际,我着重强调一下依法监督问题。

一、要认清我省依法开展人防工程质量监督工作的形势,增强做好人防质监工作的责任感、使命感和紧迫感

自《人防法》颁布施行以来,经过17年的不懈努力,全省人防工作基本走上了法制化、规范化的轨道。省人大出台了《辽宁省实施<人防法>办法》,省政府也相应出台了一些配套法规。各市依据《人防法》和《实施办法》也出台了一些与之相配套的地方性法规。可以说,全省依法建设、依法管理人防的能力和水平正在不断提高。但是有些工作还仅仅局限在面上,在深入执法方面我们做得还很不够。省办通过开展群众路线教育实践活动,将法规宣传教育处的职能调整为以开展执法检查为主,这样就进一步强化了省办的依法行政职能。从今年春天开始,省办组成执法检查小组,在全省范围内,开展了人防执法检查工作,并取得了可喜成绩,人防执法工作迈出了坚实的一步。省人防质监站去年被省法制办确定为授权执法单位后,依法处理了二、三起人防质量监督案件。今年上半年,又处理了一起工程质量违法案件,这在建站以来还是没有过的事情。这说明,不论是省办机关还是省人防质监站,深入执法的工作都是刚刚开始。从人防执法情况来看,我们处理的案件还比较单一,我们对处理复杂案件还缺少司法实践。从人防执法队伍来看,我们的执法队伍无论从数量上还是从质量上来讲,与我们所担负的执法工作任务都不相匹配。有很多市、县(区)人防办,自《人防法》施行以来几乎没有办理过案件。甚至行政处罚决定都没有下达过,更不要说动用罚则了。可以说,人防行政执法的空间非常大,死角也非常多。因此,我们要认清形势,自觉增强依法做好人防质量监督工作的责任感、使命感和紧迫感。7月初,大连市处理了一起破坏人防工程的案件,中林大厦结建地下室,在未申办工程使用证的情况下,私自将其出租使用,导致主体结构在装修改造中遭到严重破坏,基本丧失了人防工程防护功能。大连市人防办作出罚款5万元(已执行),赔偿工程损失费278.8万元的处分。抚顺市人防办对一些行政处罚决定难以执行的案件,申请法院强制执行,使行政处罚决定落到了实处。辽阳市人防办在依法清缴结建费方面也作了大量工作,取得了很好的效果。辽阳人防办下设执法大队,常年开展行政执法工作。辽阳质监站的工作也很有成效。依法监督、检验工作打开了局面。这些好的经验与做法,值得各地学习。

二、要创新工作思路,拓展监督视野,对人防工程质量实行全过程管理

从我省质监工作的现状来看,我们只注重工程质量监督,对人防工程质量实行全过程监督做的还不够。需要我们创新思维、创新思路和方法,不断开拓视野。我们不仅要检查受监人防工程的勘察、设计、施工、监理、检测、防护设备和材料生产企业的资质和经营范围,而且还要检查人防工程专用防护设备产品的质量;不仅要检验人防主体工程和关键部位,而且还要检验容易被人们忽视的部位;不仅要对人防工程实体进行质量监督,而且也要对相关文件进行认真审查。总之,要切实加强人民防空工程质量监督管理。人民防空工程建设要严格执行国家规定的防护标准和质量标准,严格项目审批、设计审查、施工监理、质量监督和竣工验收管理。另外,根据各市人防办机构设置和人员配备情况,我们还应该开展联合执法。如处(科)站联合执法,市、县(区)联合执法,军地联合执法。这样可以整合执法力量,形成执法合力,整治突出问题,提高执法效力和效率。在行政执法内容方面,也还有很多值得研究的方面。比如开发商用房产抵押结建费问题,如何走拍卖程序,人防部门如何主导这类事情。前几天我到一个县级市去,开发商用101套房产抵押结建费,说是期限为1年。当时我就否定了这种做法,因为这种抵押方式只是签了一个协议,法律效力不充分。我们不能搞象征性抵押。这些问题都需要认真研究。另外,在工程建设中,也常常出现多批少建,批而不建,甚至擅自变更图纸、错建、滥建的现象,对类似问题也应该按照有关法律法规进行处罚,不然,质监工作就没有约束力。

三、要学法、懂法,善于运用法律手段开展人防工程质量监督工作

人防质量监督工作需要从以往的行政管理手段向法制管理手段转变。当前,在全省人防行政执法队伍中存在一个普遍问题,那就是执法人员不学法、不懂法、不用法。或者说是不认真学法,不明白相关法律法条的确切含义,不懂得法律程序,不敢拿起法律武器处理违法案件,更不会独立办案。我想质监部门也不例外。这是一个很严重的问题,必须引起各级领导的高度重视。市场经济就是法制经济。在市场经济条件下,关键是要建立法治社会。我们国家已经确立了“依法治国”方略,党的十八届四中全会还将大力推进依法治国进程。对人防行业来讲,依法建设与管理人防,是大势所趋。人防行政执法人员不学法、不懂法、不会运用法律,不敢运用法律那怎么能行呢?就连行政执法人员上岗证都考的很艰难,何谈行政执法呢?当然,在我们人防系统,的确也有一些行政执法骨干。他们干一行、爱一行、钻一行的精神值得大力弘扬。对在执法工作第一线做出突出成绩,为国家挽回重大经济损失或避免质量事故的有功人员,省、市人防部门都应该给予奖励。

四、各级领导要重视人防工程质量监督工作,努力为质监人员开展工作创造有利条件

目前,沈、大、鞍、抚、本5个市人防质监站已经形成了一定规模,基本具备了独立开展质监工作的条件,但其他市人防质监站人员配备参差不齐,不仅缺少专业技术人员,而且设施设备也不齐全。大多是以处(科)站合一的形式存在。这种存在形态,与机构改革的趋势是格格不入的。因此,有条件的市,应该尽快解决体制、编制问题,主动为下步改革创造条件。我认为,质监工作是技术性、时效性、法制性和政策性很强的工作,人员不足、设备不全就很难保质保量完成质监工作任务。因此,希望各市人防办要加强质监站的基础建设,为质监工作人员创造必要的工作条件。同时,也要从政治上关心质监工作人员,既要保留业务骨干,也要对质监人员的成长进步负责。努力为质监人员解决后顾之忧,让他们全身心地投入质监工作。不能让老实人吃亏,更不能让勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻,甘于奉献的人吃亏。鞍山市人防办抢抓机遇,主动作为,协调有关部门将质监站独立设置,编制20人,极大地加强了人防工程质监工作。同时,他们还选任能力强、素质好、作风硬的同志担任质监站长,带出了一支过硬的质监队伍。这说明鞍山市对质监站的建设非常重视,摆上了位置,抓出了成效。

五、要认真开展优质人防工程评选活动,不断提高人防工程质量,大力推进人防行业诚信评价体系建设

在去年的全省人防工程质量监督工作会议上,大家对评选优质人防工程办法进行了充分讨论,后来经过省质监站反复修改,数易其稿,省人防办正式印发了这个办法。可以说,这在辽宁人防工程建设与管理史上是具有里程碑意义的一件大事。这项工作的开展必将调动设计、施工、建设、监理等各方面的积极性,进而推动人防工程质量全面提升。同时,这也是提高质监工作社会影响力的一项重要举措。因此,希望各市积极参加评选活动,努力在人防行业乃至全社会营造“百年大计,质量第一”和“质量就是生命”的理念。

同志们,这次会议之后,省质监站就将在全省范围内开展工程质量行政执法工作,助国同志已经作了具体安排,我完全同意,希望各市给予大力配合。如果省站需要抽调专业人员,也请各市给予大力支持。

 

※附件下载: