国内建设
您当前的位置:网站首页 >> 地下空间
德州市加快推进地下空间开发利用缓解“三难”问题
2015年01月28日     来源:本站编辑     访问次数:5967

为进一步加强城市地下空间开发利用管理,科学合理开发地下空间资源,提高城市土地综合利用率,最近,山东省德州市人民政府出台了《德州市城市地下空间开发利用管理办法》,这标志着德州市城市地下空间开发利用和管理步入了科学化、规范化发展的轨道。该《办法》进一步指导和规范城市地下空间开发建设,加速推动城市“地下经济”的形成和功能的完善,促进土地节约集约利用,以实现地下空间开发利用与人防工程建设相结合,解决空间不足带来的交通难、行路难、停车难等问题。

该《办法》通篇贯穿着地下空间开发利用依法建设这个主题,进一步明确了城市地下空间开发利用的适用范围和基本原则,规范了地下空间的规划管理、用地管理、工程建设、产权登记、使用管理和法律责任等一系列具体问题,强化了地下空间开发利用建设行为的法律责任,为推进经营性人防工程“四化”建设、用地出让、人防工程确权登记等提供了法律依据。通过明确规范地下空间规划的制定、建设用地使用权的取得、工程建设和使用管理等方面内容,将对加强城市地下空间开发利用管理,促进地下空间合理有序开发利用,推动城市空间资源的立体化拓展、提升城市功能具有十分重要的意义。

该《办法》明确市人防办作为城市地下空间开发利用主管部门,负责城市地下空间开发利用涉及人民防空的监督管理。本《办法》适用于城市规划区内地下空间的开发、利用和管理,包括结建地下空间和单建地下空间。结建地下空间是指同一主体结合地面建筑一并开发建设的地下空间;单建地下空间是指独立开发建设的地下空间,利用市政道路、公共绿地、公共广场等公共用地开发的地下空间可视为单建地下空间。该《办法》规定城市地下空间开发利用必须坚持统一规划、综合开发、兼顾人防、合理利用、安全使用、依法管理的原则,坚持社会效益、经济效益、环境效益和战备效益相结合。在规划管理方面,单建地下空间项目应当依法向城乡规划主管部门申请办理规划许可手续;结建地下空间项目,应当随地表建筑一并向城乡规划主管部门申请办理规划许可手续。城市公共绿地、广场、地下交通干线、地下过街道、地下停车场以及其他重大基础设施的建设和规划,应依法兼顾人防需要。该《办法》还遵循了“谁投资、谁所有、谁受益、谁维护”的原则,采用划拨、协议出让和招标、拍卖、挂牌等方式供地,允许投资者对其投资开发建设且依法取得所有权的地下工程自营或者依法进行销售、出租等交易。对独立开发的人防工程可进行权属登记,颁发相应权证,并在产权证中注明“人防工程”。

该《办法》进一步明确了地下空间开发利用的相关措施,鼓励、支持企事业单位、社会团体和个人,通过多种途径投资开发利用地下空间,有计划在繁华商业区、人口稠密区、重要目标区等修建地下商场、停车场、餐厅娱乐设施及其他地下公共设施,拓展人防工程的应有功能和范围,多渠道开发利用人防工程,加快地下空间开发利用,造福全市人民。(德州市人民防空办公室 尹延桥供稿)

 

※附件下载: