法制宣传
您当前的位置:网站首页 >> 人防资讯
多点结合积极开展人防宣传教育进学校活动
2019年04月15日     来源:内蒙古自治区人民防空办公室     访问次数:1270
近年来,科左后旗切实把人防宣传教育作为国防教育的重要组成部分纳入重要议事日程,在宣传方法上采取多点结合,重点发力,全面推进等形式,积极把人防宣传教育进学校活动引向深入。
与学校教学计划相结合。把开展人防教育工作作为一项系统工程来抓,人防部门与教育部门相互配合,在各初级中学成立、调整、充实人防教育领导小组,将人防教育内容纳入学校的年度教育任务中,安排专兼职教师,保证人防教育课时,努力做到人防教育计划落实、内容落实、措施落实。在教学安排上,既与相关学科融合、渗透,也保持人民防空知识内容的相对独立,重点进行防护技能训练。
与文化知识教育相结合。发挥物理、化学、生物、政治等学科教学的人防教育功能,注重与这些课程的教学有机渗透,并结合军训、劳技、体育、课外活动进行。在教学手段上根据教学对象的特点,充分利用现代教学手段,采取观看录像、参观展览、课堂讲授、举办讲座等相结合的方式进行,使人民防空教育融思想性、知识性、趣味性、实践性于一体,形象直观,通俗易懂,并组织好相应的考核工作。
人防教育和学校德育活动相结合。充分利用学校的团队活动、读书教育等活动,开动员会,讨论学习人防知识的意义,交流学习心得,表达学习决心,进而渗透爱国主义教育,巩固人防教育学习成果。
与普及防灾减灾知识相结合。按照人防教育平战结合要求,把战时防护与平时对突发事故的防护结合起来,在人防知识教育中融入平时生活的消防灭火、防煤气泄漏、防化学事故、防震等知识,通过人防教育的各项活动和防毒面具、防毒口罩的制作及使用,个人防护措施的展示,培养学生的动手操作能力和综合实践能力,让学生在体验式教学中,激发学习人防的乐趣和主动性。
与综合训练演练相结合。按照“两防一体化”的要求,在对学生进行防空教育的同时,侧重进行防灾教育,加强对突发事故的处置和逃生方法的训练、演练,让学生掌握简易防护器材的制作、心肺复苏和人工呼吸、止血包扎、空袭警报信号的识别与响应、利用地形地物的防护等技能,提高自救和各种防护能力。 与提高学生的人防观念和国防意识相结合。利用清明节、防灾减灾日、国耻日、国庆节等重要时间点,以独具特色的表现形式,大张旗鼓的进行人防宣传教育活动,激发中学生的爱国主义、集体主义和革命英雄主义情感,提升民族自信心、自尊心和自豪感,增强战胜困难的信心和勇气,以适应国家人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要。

※附件下载: