指挥通信
您当前的位置:网站首页 >> 人防资讯
青海省人防办组织开展“甘青-2019”人防指挥通信跨区联合训练
2019年07月11日     来源:青海省人民防空办公室     访问次数:261
为推进“不忘初心 牢记使命”主题教育取得扎实成效,青海省人防办坚持围绕中心、服务大局,以实际行动加强人民防空实战化训练、提升应急指挥能力,推动“不忘初心 牢记使命”主题教育和人防战备工作两促进、两不误,于2019年6月30日至7月5日,联合甘肃省人防办组织开展了“甘青-2019”人防指挥通信跨区联合训练。
此次联合训练旨在深入贯彻习近平总书记“要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾,要提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力”重大要求,积极转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提高人防机动指挥跨区域支援和应急保障能力为目标,以履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的一次跨区域联合训练。
训练中,两省人防办始终把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿始终,在“七一”党的生日之际,组织全体党员向党旗宣誓,重温入党誓词;赴海北州西海镇原子城纪念馆爱国主义教育基地开展以“牢记人防初心、传承红色基因,弘扬两弹一星”精神革命传统教育,缅怀革命先烈、传承红色基因,并深入进行交流研讨。参训人员把自己摆进去,忆初心、谈体会、担使命,并结合工作实际,分享了通过主题教育提高履职本领的体会。
这次跨区联合训练,甘青两省人防系统指挥通信人员共110人参加了训练,出动机动指挥所及各类装备车辆30台,跨区运行近千公里,行进海拔均为3000米以上,训练科目立足实战要求,克服高寒地域对人员、装备带来的不利因素,重点对机动指挥所开进、开设与撤收,卫星多点互通,北斗导航定位通信,短波电台的开设与联通,单兵图传系统传输和无人机信息采集等课目进行了训练。同时,通过卫星通信系统两省地面指挥中心进行了视频音频互联互通。整个训练过程秩序井然、车辆装备齐全、人员精神饱满。
通过两省人防指挥通信专业人员面对面、背靠背的训练,既扎实开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育,传承了革命精神,坚定了人民防空为人民的初心,又锻炼了人防通信人员协同指挥、协同作战,联合保障的能力,为新时代新征程中提高人防履行使命任务和防空袭斗争能力,奠定了坚实的政治思想和提升战备保障水平的基础。

※附件下载: