机关建设
您当前的位置:网站首页 >> 人防资讯
坚持问题导向 认真调查研究
2019年07月26日     来源:甘肃省人民防空办公室     访问次数:183

在学原文、读原著、悟原理,做到理论学习有收获,思想政治受洗礼的基础上,甘肃省人防办党组坚持问题导向,精心筹划,周密部署,深入调查研究,真找问题,找真问题,为主题教育开好民主生活会,制定整改措施奠定基础。

一、结合工作实际,认真筹划部署。按照主题教育实施方案,省人防办结合近年来制约人防发展的瓶颈问题和基层人防部门平时反映的亟待解决的难点问题,召开党组会议,认真研究部署,坚持问题导向,聚焦查找服务基层、服务一线、服务群众的差距和薄弱环节,找准问题,找准症结,确保调查工作取得实实在在的成效。

二、成立调研小组,确定调研内容。扎实做好调研前准备,下发通知,结合工作职能,提出调研课题,召开党组会议专题研究,成立五个调研工作组,分别由领导班子成员带队,调研范围覆盖全省14个地州市、调研内容涉及人防建设各领域,制作了征求意见表、问卷调查表、情况统计表等,各调研组进一步明确调研目标,提出要求,靠实责任。

三、改进方式方法,拉近群众距离。严格落实《省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》等要求,各调研组坚持一切从人民利益出发,做到不发通知、不打招呼,减少陪同,轻车简从,深入一线、深入现场、深入工地、深入社区、深入群众,倾听广大群众的呼声和期盼,面对面征求意见,心贴心回应诉求,实打实解决问题。

四、交流调研成果,明确破题指向。召开调研成果交流会,省委第三巡回指导组,省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组到会指导,各调研组分别围绕紧盯“两不愁三保障”着力推进宁县如期实现脱贫攻坚任务;适应军事斗争需要,提升信息保障素质能力;突出重点,找准问题,进一步提升人防工程建设管理水平;提高站位找问题,立足实际定对策;健全机制,压实责任,全面提升人防工程质量监督水平汇报交流。省人防办党组书记、主任周应军对调研成果点评并要求,要进一步做好调研的梳理汇总,存在的突出问题要罗列出来,下定决心整改。要立足职能、履职尽责、担当作为,实事求是地检视和反思问题,切实做到改进作风、改进工作、敢于担当、为民服务。要讲好专题党课,把主题教育总要求,落实到具体工作中,引导党员干部不忘初心、牢记使命,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实推进人防事业发展。

省委第三指导组认为省人防办的这次调研准备充分、安排紧凑、紧贴实际,问题导向鲜明,剖析原因透彻,措施建议实在,取得了实实在在的效果。下一步要运用好调研成果,谋划好党课、民主生活会等工作。

 

※附件下载: