指挥通信
您当前的位置:网站首页 >> 人防资讯
庆阳市人防办圆满完成机动指挥跨区域协同演训任务
2019年08月20日     来源:安庆市人民防空办公室     访问次数:210
火红的八月,汇集着火的色彩;深情厚意的八月,抒写着人防战士的情怀;热情洋溢的八月,传递着宁夏人民倒屣相迎的情谊。
应宁夏回族自治区人防办邀请和甘肃省人防办《关于参加“铸盾人防—2019”宁、甘、陕、蒙四省区机动指挥协同训练的通知》,庆阳市住建局(人防办)指挥科科长高亚平带领9名人员、3台装备车辆,参加了“铸盾人防—2019”宁陕甘蒙四省(区)机动指挥跨区协同训练,并圆满完成了银川市人防指挥部组织的“铸盾宁防—2019”重要经济目标防护演练指挥通信协同支援保障任务。
此次训练是宁、陕、甘、蒙四省区人防办为贯彻落实党的十九大、第七次全国人民防空会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,根据《人民防空训练与考核大纲》要求,按照联合指挥、区域协同和应急支援机制,组织的一次横跨四省区、多单位协同、多设备合练、专业队伍配合的大型人防机动指挥跨区域协同演训。演训以我国周边敌对势力借助香港、台湾问题对我国发动战争,宁东能源化工基地遭敌空袭,陕、甘、蒙三省区人防机动指挥跨区域支援为实战背景。参加此次演训的有宁、陕、甘、蒙4省(区)及所属市县25个人防机动指挥所,银川市10支人防专业队伍,共700余人,各类车辆88台,横跨区域之广、参加单位之多、参演设备之繁,史无前例、绝无仅有。
为了搞好这次演训,庆阳市住房和城乡建设局(人防办)领导高度重视,集中一周时间,组织人防指挥信息保障人员进行了强化训练。在烈日炎炎的40度高温下,人防指挥信息保障中心人员守初心、担使命,顶烈日、冒酷暑,不怕热、不喊累,充分发扬了革命老区“南梁精神”。联合演训结束后,庆阳市人防指挥信息保障中心人员又不怕疲累,利用难得的训练机会,顺着211国道线进行了夜间快速出动训练。在路况复杂、能见度低、重型车辆多的条件下,庆阳市人防机动指挥所按照警报车开道、指挥车居中、信息车殿后顺序,各车辆互通信息、相互照应,顺利完成了训练任务。
通过此次联合演训,摸清了辖区周边地域水文气象、交通道路、电磁环境等基础信息,检验了人防设备在不同地域、不同条件下的技术性能,提高了人防机动指挥信息保障能力,为遇有突发情况快速反应、熟练协同、高效应对积累了经验,有效提升了人防应急支援保障整体实力。

※附件下载: