重要讲话
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
山西省军区刘云海司令员在全省人民防空会议上的讲话
2011年08月11日     来源:山西省人民防空办公室     访问次数:6280

(二O一一年七月二十九日)

                                                                              同志们:

在全省上下深入学习贯彻胡总书记“七一”重要讲话、加快推进转型跨越发展之际,省委、省政府、省军区决定召开全省人民防空会议,贯彻第六次全国人民防空会议精神,总结“十一五”时期人防工作,部署“十二五”时期人防建设任务,体现了对人防工作的高度重视,非常必要。在此,我代表省军区党委和机关,向大会的顺利召开、向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持人防工作的各级领导表示衷心的感谢!向长期战斗在人防战线的同志们致以亲切的问候!

“十一五”以来,在各级党委、政府、军事部门的领导和支持下,全省人防干部职工改革创新、锐意进取、扎实工作,各项建设取得了巨大成就。尤其是在创新工作机制,强化人防应急准备,人防基础设施和机关队伍建设等方面取得长足进步,为经济社会发展做出积极贡献,也为我省“十二五”人防发展奠定了良好基础。刚才,建民副省长全面总结了我省“十一五”时期人防工作,并对“十二五”时期工作进行了安排部署,王省长就建设现代人民防空做了重要讲话,希望大家深刻领会,抓好贯彻落实。下面,我就如何在新的起点上推进人防建设科学发展问题,讲几点意见:

一、充分认清人民防空建设面临的新形势新情况

形势决定任务,任务牵引建设。研究人民防空所处的时代条件和社会环境,认清人民防空建设面临的新形势新任务,把握人民防空建设的新特点新要求,对我们进一步增强做好人防工作的坚定性自觉性具有重要意义。一是要积极适应安全形势的发展变化。当前,国际战略形势总体保持和平、缓和、稳定的基本态势。但也要清醒地看到,我国安全环境正面临着诸多挑战,不稳定不确定因素不断增多。西方敌对势力不愿看到中国强大,政治上加紧对我实施西化分化,意识形态领域的斗争异常尖锐;军事上加紧在中亚和亚太地区调整军事部署,特别是去年以来,美国借口朝鲜问题、东海问题、南海问题,插手亚洲事务,加强与我周边国家的军事同盟,对我实施战略遏制。在国内,台湾当局面临新一轮选举,台海局势突变的可能性严重存在,影响台海稳定的根源并未消除。境内“三股势力”与境外势力勾联聚合,渗透破坏活动十分猖獗,就在前几天新疆和田地区还发生了一起严重的暴力袭警事件。严峻的现实和潜在的威胁,充分说明了我国安全环境的恶劣,只要国家面临安全威胁,军事斗争准备就一刻不能停止,人民防空工作就一天不能放松。二是要积极适应战争形态的深刻演变。随着世界新军事变革迅猛发展,战争形态正在发生深刻演变。世界近期几场局部战争表明,以信息系统为支撑,综合运用多种手段,对敌方重要政治、经济、军事目标及基础设施进行精确打击,已成为信息化条件下局部战争的重要作战样式,这种非接触、非对称、非线性的空中打击行动呈现出打击距离远、突然性强、精确度高、破坏性大等显著特点,对战争胜负具有重要的甚至决定性的作用,从近期多国部队空袭利比亚的情况来看,也充分印证了这一点。特别是美国最新提出的“空海一体战”构想,其实质是为主导亚太事务,维护亚太战略利益,其指向性针对性十分明显,就是要把我国作为主要战略对手和未来作战对象,企图达成威慑遏制我和平发展的目的,人民防空面临更加复杂严峻的挑战,对人民防空建设提出了新的更高要求。三是要积极适应我省转型跨越发展需要。省委省政府准确把握发展大势,确立“十二五”时期“以转型发展为主线、赶超发展为战略、跨越发展为目标”的战略部署,为再造一个新山西指明了发展方向、发展目标和发展方式。任务重大而艰巨,机遇适时而难得。人民防空事业是我国国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面,是国防动员建设的重要内容,战时肩负应对现代空袭的神圣使命,平时担负服务经济建设、支援防灾减灾的重要任务,地位作用十分重要。人防建设必须服从和服务于国家战略全局和山西发展大局,认清建设现状,积极主动作为,确保在平时服务、急时应急、战时应战中发挥更大作用,为促进我省经济社会发展作出应有贡献。

二、科学统筹和推进新形势下人民防空建设

人民防空建设既是一项长期的战略任务,又是一项复杂的系统工程,头绪多,涉及面广,必须科学筹划,突出重点,精心组织,才能促进其协调发展。一是搞好规划设计。要深入贯彻第六次全国人防会议精神,准确把握人防建设的阶段性特征,紧密结合我省实际,科学处理当前与长远、重点与一般、硬件与软件的关系,编制好“十二五”人防发展规划,切实把人防规划与国民经济和社会发展规划有机衔接起来,实现人防建设与经济建设相协调、与城市建设相融合,确保人防建设的正确方向。二要突出建设重点。近年来,我省人防立法、机关和专业队伍建设等多项工作走在了全国前列,但发展不协调、不平衡的问题还不同程度存在,特别是人防指挥所建设相对滞后,信息化建设刚刚起步,平战结合工作发展缓慢。人防指挥所是人防建设的重中之重,也是一项基础工程。市以上人防指挥所按要求应在“十一五”期间完成建设任务,但到目前为止,我省还有4个市没有开工建设,还停留在立项和选址阶段,进展缓慢,必须引起相关市的高度重视。已建成的指挥所要搞好配套建设,提高信息化水平;正在建设的,要从实际、实战和实效出发,确保工程质量,确保关键时候顶用管用;没有开工建设的,要列入党委政府议事日程,加快进度,争取早日开工建设,确保2012

※附件下载: