重要讲话
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
国家人防办杨青山副局长在山西省人民防空会议上的讲话(摘要)
2011年08月10日     来源:山西省人民防空办公室     访问次数:6355

山西是首都北京安全的重要屏障,是国家重要的能源基地,山西人防在全国人防建设中具有重要战略地位。“十一五”以来,山西省各级党委、政府、军事机关根据国务院、中央军委关于人防工作的总体部署要求,紧紧围绕有效履行使命任务,紧紧抓住战略机遇期,结合山西省安全形势和经济社会发展水平,科学统筹,乘势而上,奋勇拼搏,指挥体系更加健全,防护工程发展迅速,信息化建设扎实推进,平战结合不断拓展,政策法规更趋完善,宣传教育广泛深入,自身建设也得到全面加强,人防建设实现了跨越式发展。给我们印象深刻的有以下五个方面。一是人防部门在政府机构改革中保持稳定,大部分人防机构得到加强。人防办由议事协调机构改为政府工作部门,编制员额得到增加,职能进一步向防空防灾一体化拓展。二是军事斗争人防应急准备成效显著,在应对公共突发事件中发挥重要作用。山西省按照中央关于首都地区人防应急准备的统一部署,建立军地一体的人防指挥机构和应急指挥机构,指挥要素编成配置到位,指挥协同职能关系明确。省、市两级全部制定了防空袭预案和人防应急预案,实行了人防战备值班,实现了人防指挥体制与政府应急救援指挥体制的有机衔接。三是组织指挥体系日益完善,通信预警保障手段信息化含量不断增加。狠抓机关训练,坚持岗位练兵、比武竞赛、室内演练等多种形式,不断加大训练难度、强度,人防机关的组织指挥能力明显提高。四是人防工程建设快速增长,为山西经济社会发展作出了积极贡献。五是依法建设和依法管理水平显著提高。坚持用国家的法律法规和中央的政策规定规范指导人防建设,结合本地实际先后出台了一系列规章和规范性文件。重视加强执法队伍建设,健全执法制度,形成了依法建设和依法管理的长效机制。

今年是“十二五”人防建设的开局之年,人防建设面临着新使命新任务和新机遇新挑战,我们一定要认真学习领会胡主席“七一”重要讲话精神,以胡主席关于主题主线的战略思想为统领,深入贯彻第六次全国人防会议精神,切实把胡主席战略意图和国务院、中央军委的部署要求贯彻到“十二五”规划和年度工作计划之中,落实到具体工作之中。一是坚持以拓展和深化军事斗争人防准备为工作导向。按照军事斗争准备的总体部署要求,发扬往前赶、往实里抓的精神,在前几年应急准备的基础上谋求新的发展,紧紧围绕提高基于信息系统人防体系能力,以信息化建设为重点,大胆创新实践。二是要坚持以推进人防建设与经济社会融合发展为基本途径。要切实履行政府对人防工作的主要领导责任,在集中精力抓经济建设的同时,真正把人防建设纳入国民经济和社会发展规划,纳入城市建设规划。要推进人防战备设施与政府应急管理和抢险救灾设施的共享,全面提高资源利用率。要认真负起军事机关领导管理人防工作的责任,把人防建设作为军事工作的重要内容,与地方党委政府密切配合,加强统筹谋划,推进工作落实。三是要坚持以完善的政策法规和良好的建设环境为重要支撑。细化人防法规制度,依法建设人防、依法管理人防,进一步加大执法力度,特别是“结建”工作,该建的一定要建设,该收的一定要收。进一步加大宣传教育力度,向领导宣传、向机关有关部门宣传,向全社会宣传人防,增强各级建设人防的自觉性、积极性,努力开创山西人防建设新局面。

※附件下载: