重要讲话
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
在《太原市人民防空工程管理条例》新闻发布会上的讲话
2011年09月23日     来源:山西省人民防空办公室     访问次数:4974

太原市人民政府副市长 吉久昌

《太原市人民防空工程管理条例》已经市人大常委会批准,201191日起就要施行了。这是太原地方立法的一个成果,是推进依法治市的一件大事,是人防工作的一件大事,更是市民关切的一件大事。刚才郝主任就《条例》修订的必要性、合法性和解决的主要问题,向大家进行了通报。请大家要认真学习,深刻理解,做好宣传贯彻工作。在这里我讲三点意见。

一、充分认识贯彻落实好《条例》,做好人防工程管理的重要意义

第一,做好人防工程的管理,意义重大\影响深远,涉及城市的根本利益.大家知道目前天下并不能说太平,特别是我们国家在核心崛起的过程中,必然受到乱对势力的干扰,所以我们必须居安思危,在信息化条件下的局部战争,首先是制空权的问题,所以加强人民防空对战时是必不可少的。

第二,我们太原处于山西地震带上,防震减灾工作是我们时刻不能放松的工作。近一年多少,我们周边的城市,已经发生34级左右的地震六起,对我们太原是很好的紧视,所以加强防震减灾刻不容缓。人民防空工程在灾难发生时候是有效的应急避难场所。

第三,从城市发展的角度讲,现代化是城市化发展的代表,没有城市发展,太原城市圈已经上升到国家战略的层面。省委、省政府又提出了城市化发展战略,市委、市政府提出了建设一流省会城市的目标,为太原城市化提出了新的要求,城市化发展受到制约,土地从哪里来,农田要保护,形势逼迫我们向高空发展,向地下深入。向高空发展,城市的楼越来越高,太原每年要开工两幢400米以上的建筑。如何向地下深入,地下工程的建设,地铁线要进快确定,进入施工,更主要的还是要大搞地下人防工程。这对于城市的宜居,城市的繁荣、城市的发展,缓解交通拥堵都有很好的作用。搞好人防工程的建设不仅在战争时代,在灾难发展的时候,特别是在平时都具有重大意义。

长期以来,党和国家对人民防空工程建设十分重视。在去年召开的第六次全国人防会议上,太原市被我们国家评为国家级的先进城市,但是我们不能满足这个成绩,必须持之以恒的抓好人防工程建设。我认为这是对城市的负责,是对市民的负责,是对历史的负责。

二、认真组织学习和宣传,为《条例》的全面贯彻执行创造良好的环境和条件

《条例》能不能学习、宣传好,要求各单位各部门都要认真学习好《条例》,逐字逐句的加深理解,只有真正把握条例的实质内涵,准确理解《条例》。这才能为我们贯彻好《条例》创造条件。在学习理解的基础上,在加大宣传力度,这就是媒体的重要作用,在这里拜托各位媒体的朋友,要充分利用现代的传媒手段,多方位、多渠道、多形式的宣传我们的《条例》,使大家、使全体市民真正的理解、把握和贯彻落实好。

三、通力合作,密切协作,切实把《条例》的各项规定落到实处

※附件下载: