基本知识
您当前的位置:网站首页 >> 知识天地
人防知识问答100题
2010年03月01日     来源:管理员     访问次数:12827

人防知识问答100

 

1、什么是人民防空?

答:人民防空是为应付现代战争及重大灾害事故,有效保护国家和人民生命财产安全而建立的指挥和防护体系。人民防空简称人防,有的大城市称为民防,但性质和职能有所区别。

2、《中华人民共和国人民防空法》的立法宗旨是什么?

答:为了有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,特制定《中华人民共和国人民防空法》。

3、《中华人民共和国人民防空法》是什么时候颁布和施行的?

答:19961029日颁布,199711日起施行。

4、《中华人民共和国人民防空法》有哪些主要内容?

答:《中华人民共和国人民防空法》共九章五十三条,包括总则、防护重点、人民防空工程、通信和警报、疏散、群众防空组织、人民防空教育、法律责任、附则等内容。

5、人防的地位和作用是什么?

答:人防是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,也是一项全民的社会公益事业。人防在和平时期主要服务于经济建设和抗灾,战争来临时掩蔽人员和物资,保护人民群众生命财产安全,及时消除空袭后果。

6、人防建设的方针和原则是什么?

答:人防建设的方针是长期准备、重点建设、平战结合;人防建设的原则是与经济建设协调发展,与城市建设相结合。

7、人防工作由什么机关主管?

答:国务院、中央军委领导全国的人防工作,县级以上地方人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人防工作。

8、人防工作就是一年拉一次警报吗?

※附件下载: