重要讲话
您当前的位置:网站首页 >> 政务活动
积极探索人防宣传教育工作的新路子
2011年11月10日     来源:中国人民防空     访问次数:7689

----柳庆森副局长在北京市民防局举办的“新闻摄影 摄像和写作知识培训班”上的讲话

新形势下,人防宣传教育怎么搞?如何搞得有声有色、有条有理、有用管用?这确实需要我们养成“一切从实际出发”、对具体情况作具体分析”、理论与实践相结合”的马克思主义方法论的思维方式,勤于理论知识的学习,勤于技能本领的锤炼,勤于实践的开拓创新,真正做到以学为乐、视学为爱,学用结合、学以致用。宣传教育理论学习研究和技能本领的提升,毫无疑问,是要从基础做起,从基本功练起。北京市民防局这次安排的新闻摄影、摄像和写作知识培训,就属于打基础的层面。但是,我认为更需要紧贴时代、紧贴环境、紧贴发展、紧贴变化,把人防宣传教育的应用理论研深研透,增强对实践指导的有效性、针对性、可行性,通过多方面实践探索再来验证修正和创新发展。这方面,总体上我觉得还不够甚至说还很不够,应当加大力度,深学细研,勤恳耕耘。

今后一个时期的人防宣传教育,总体的工作思路是实现四个转变,即:要由送出去进一步向走出去、请进来转变;由内循环进一步向外循环转变;由报刊媒体进一步向多形式融合并举转变:由纯粹性宣传教育手段进一步向与兼容性宣传教育手段相结合转变。我们开展人防宣传教育不能坐在办公室里闭门造车,不能没有行业内的大手笔,不能看不到军内外名家大家的影响和作用,不能满足停留在传统的形式、方法和手段上,不能撇开与具备宣传教育功能、用途的人防设备设施,而应捆起来共建共用。在此,我给大家先出七个思考题,请同志们回去后进行研究并拿出成果,也想在《中国人民防空》杂志社举办的全国人防宣传教育骨干培训班上部署一下,并要求《中国人民防空》杂志社组织梳理和汇编,还可以搞一下评比表彰。

一是着眼信息化条件下局部战争空袭与防空袭特点,对社会和群众开展人防宣传教育的重点应放在哪里?信息化战争形态与机械化战争形态相比,人防战备建设、宣传教育实践的重点必然发生重大甚至是革命性变化,变化在什么地方当然需要有基本的理论、前瞻的理论作支撑作指导。我们的人防报刊可不可以集中开辟信息化战争研究、信息化空袭与防空袭研究的栏目,我认为非常有必要。

二是适应社会主义市场经济需要,对人防资产资源开发利用市场化、产业化、资本化的路数应选在哪里?我们恰逢城市化高速发展的历史机遇,迎来城市地下空间蓬勃发展的“黄道吉日”,我们也看到人防工程面积总量日新月异地持续增加,如何充分运用市场机制,坚持与法律、经济、行政等宏观调控手段相结合,走出以市场为导向的集团化、集绚化建设经营路子,不宣传不学习不研究不掌握市场经济理论不行,应当集中开辟市场经济方面的研究栏目。

三是推进人防建设与经济社会融合式发展,对有关部门和企事业单位开展人防宣传的功夫应下在哪里?这是一篇大文章,外部关联性很强,推动起来很难,如何提高有关部门的思想认识,如何向重要经济目标单位做宣传,需要捋一捋头绪,拿出一些可行管用的办法来。

四是人防领域为服务改善民生做贡献,如何提升人防宣传口味、水准和层次?目前,主要是搞些街头宣传、发放些小册子等等。这些传统的形式方法要坚持,还有没有其他更新颖更富活力更加现代更贴近百姓的形式方法和手段,这需要研究和探索。国家人防办在河北、山西、青海、江西、湖南、四川等省市,安排建设面向广大群众的公园式防空防灾宣传教育和技能训练基地,就是一个创新性的尝试。

五是人防自身宣传教育工作的大手笔如何发现、培养和宣传,界定的标准怎么制定?我认为,很有必要推动这件事情,一个行业没有一批能组织、能策划、能创意、能创作的宣传教育高手,要想提高整体水平和能力是不可能的,要想施展大的作为也是不可能的。

六是军内外宣传教育知名专家学者如何使他们为人防宣传教育工作尽力,采取什么样的形式把他们“集合”起来发挥作用?这更有必要进行筹划设计,这些名人名角的效应是非常大的,可以说是以一当十。目前为止,在《中国人民防空》杂志及地方人防报刊上我还没有看到几篇军内外知名专家学者的丈章,包括安全的、军事的、市场的、经济的、体制的等等,如军事专家金一南、市场大师吴敬琏,这些一流专家学者的作品看不到,二流的如能看见也是学习的高水准高享受。

七是人防资产资源哪些可以兼顾宣传教育需要,如何进行整体设计、统一建设和实现资源共享,进而提高水准品位?这其中有很多方面大有文章可做,大家要研究提出合理化的意见建议。在今年的大项任务中,我们安排研制开发基于电子屏幕的集预警报知、宣传教育、事务发布等多媒体、多功能于一体的社区警报系统,将防护技能编成娱乐化软件加注嵌入到电脑、手机、游戏机中的人防宣传教育手段的信息化电子产品,就是一些高品质的探讨,一些兼容性实践的尝试。如果成功,必将具有很宽泛的推广应用前景。

当然,不只是以上七个方面的问题,我抛砖引玉,其他问题都可以进行研究探索。大家是宣传教育工作者,我想,干这一行的同志们更应该有强烈的创新意识,更应该有丰富的想象思维,更应该有激进的情感追求,更应该有精湛的塑造品质,更应该有高超的创作素养,更应该有厚实的艺术功力,更应该有高水准的作品成果。干一行爱一行,行行都能出状元。真诚希望大家要登高望远,胸装全局,解放思想,更新埋念,开动脑筋,集智聚力,在理论学习研究与实践学习探索的紧密结合中,持续不断地创新发展宣传教育的新思路、新形式、新方法、新手段,努力使人防宣传教育工作具有高层次、高品位、高水准、高境界。当然,人防宣传教育工作的开展是以各级人防部门领导、机关为主导,以人防宣传教育工作者为骨干,其他有关部门、机关人员密切配合的多种资源、能量和能力的共同作用。在此,也衷心希望北京市民防系统各级领导、机关给人防宣传教育工作和从事这项工作的同志们更多关注和厚爱。

※附件下载: