科技论坛
您当前的位置:网站首页 >> 知识天地
谱写初级中学人防民防教育新篇章
2012年10月18日     来源:合肥市人民防空办公室     访问次数:3366

----合肥市人防办(民防局)加强人防民防教育经验初探

合肥市人民防空办公室 章晓虎、孟军

2008年,合肥市人防办增挂民防局牌子,在全国首创了人防民防应急“三办合一”新模式。机制的创新,在推动我市人防事业快速发展的同时,也为人防民防教育工作开拓了新局面。在市委、市政府和省人防办的领导、指导下,在教育部门和学校的大力支持下,按照新时期人防融合式发展和“防空防灾一体化”建设的要求,我们在全市包括开发区和县所有初级中学开展了人防民防教育。5年来,人防部门累计投入专项教育经费约200万元,受教育学生超过40万人,培训师资500多人,组织学生开展紧急疏散演练400万人次,初级中学的人防民防教取得了显著成效,市人防办、市教育局和肥东县、庐阳区、蜀山区获得了“全省初级中学人民防空教育先进单位”称号,主要做法是:

一、领导重视,多部门共同推动人防民防教育工作

 “三办合一”机制确立后,办(局)领导对人防民防的宣传教育工作尤为重视。20086月,市民防局、市教育局、市政府应急办联合下发了《关于在全市中小学开展民防教育的通知》。按照文件要求,首先,成立教育领导组织。由民防局、教育局、政府应急办等部门联合组成市、区(县)两级人防民防教育工作领导小组,负责统一领导和协调中小学人防民防教育工作,共同对学校教育工作情况进行督促检查,为初级中学开展人防民防教育提供了组织保障。其次,明确教学主要内容。人防民防教育的主要内容包括国防教育、人民防空基本知识、公共安全知识,并把应急预案制订、紧急疏散演练和自救互救技能培训等内容一并纳入教学计划。并且,纳入年度教学考核目标。要求所有初级中学把人防民防教育纳入到学校的常规教育和7年级的教学大纲,每学年安排不少于20课时的课程,把教学对象、时间、师资“三落实”作为学校年度目标考核内容之一。同时,做好教学保障工作。市人防办积极与相关部门协调,做好每学年开课前的各项保障工作。主动与财政部门沟通,落实中学生人防民防教育专项经费,每年免费发放教材10万余册;及时与出版社联系,选购征订优秀教材,保证按时向学校提供教育课本;积极与教育部门协商,在开学前组织一次师资培训,安排教学计划,制订教学方案;加强与学校联系,帮助解决工作中遇到的实际困难,确保每年91日开学时,所有初级中学的人防民防教育课程正常开课。

二、立足课堂,多措并举提升人防民防教育实效

在开展初级中学人防民防教育中,我们主要从“五个方面”入手,抓好教学质量,提升教育实效。一是健全学校组织。各校主要领导为人防民防教育的第一责任人,成立以校长为组长的工作领导小组和以教务主任为组长的教育小组,成员包括班主任队伍和民防教师,把人防民防教育工作摆上学校的重要议事日程,以对广大师生生命安全负责的态度,切实加强对教育工作的组织领导和教学计划实施。二是加强师资培<

※附件下载: