科技论坛
您当前的位置:网站首页 >> 知识天地
浅谈学校人防教育的探索
2012年12月31日     来源:内蒙古自治区人民防空办公室     访问次数:5851

内蒙古自治区科尔沁左翼后旗人民防空办公室 刘平 王世鹏

以增强国防观念、人防意识为目的,培养教育当代中学生的爱国主义精神,向他们传播人防知识教育,是我们从事学校人防教育工作者义不容辞的责任。近几年来,我们按照上级人防部门的要求,认真落实人防教育各项目标任务,逐步将学校人防教育纳入制度化、规范化的教学范围。下面就我旗初级中学人防教育谈一下自己的想法:

一、加强领导,提高认识,推进人防教育深入开展

学校应重视学生的人防教育和综合素质教育。在时间上做安排,在教材内容上做规定,把“人防”教学的要求,按教材内容备课,抓住教学特点,有意识的把“人防”教学中的国防观念,安全意识,人的素质教育综合的渗透到平常教学中,以求上好人防课,达到潜移默化的效果。随着社会的发展和认识的提高,人民防空知识教学手段不断更新,在继续使用教材和挂图进行教学的同时,现代教育手段如多媒体教学光盘等也得到运用,教学更加形象直观,便于学生理解。

二、明确要求,规范管理,把人防教育落到实处

为将人民防空知识教育工作落到实处,学校更应该注重加强常规管理,努力做到“五落实”。一是组织领导落实:学校成立人民防空知识教育工作领导小组和教研小组,由教学校长亲自抓,学校按要求将人民防空知识教育课教学纳入学校教学常规管理中,督促教师搞好备、教、学、演(练)、考等各项工作环节;二是授课教师落实:学校应安排富有经验的老师担任人民防空知识课的教学工作,还要安排专职教师以提高教学质量;三是教材落实:学校初一年级学生使用《人民防空知识》教材,具有较强的思想性、知识性、可读性、科普性、实践性;四是教学课时落实:人民防空知识课每周安排一课时排入课程表中,全学期不得少于15课时;五是教育内容落实:学校结合科学、劳技、体育、综合实践活动课,采取分散与集中结合、理论与演练结合等多种形式和途径,认真组织好授课、演练、参观、实践等活动。

三、加强教管,注重教研,不断提高人防教育水平

一是强化教师队伍,不断提高教学质量,学校教导处把人防教育课程同其他学科教研活动结合起来,不断研究和探索教育教学工作,上好每一堂课;二是加强教学研究,改进教学方法,采取课内课外相结合,教学内容与生活实际相结合,并将生活中的交通、用电、用火、用燃气等知识结合起来,增加学生的生活常识、安全知识,加强了学生生活中的安全防范意识,重视安全,珍惜生命,使我们的学生通过三防知识的学习后,国防观念和生活中安全意识大幅提高,并取得一定成绩。

通过开展人民防空知识课的教学与教育,学生增强了国防意识,强化了“平战结合”的思想认识,增强“平时防灾”的能力;了解了防核武器、防化学武器、防生物武器的基本知识,掌握了一般的防护方法,提高了对空袭或平时核、化泄毒事故情况下的防护技能和应变能力;培养了学生的团结互助精神,激发了学生的爱国主义热情,促进了学生综合素质的提高。

四、创新载体,强化教育,提高学生人防意识

通过班会的形式,主要以教师的讲解为主,向学生传授国防教育相关知识;之后,学生根据生活经验,采用抢答的形式回答老师的相关问题。通过班会课,不仅激发了学生们的爱国主义热忱,增强了学生们的国防观念和防灾救灾意识,更重要的是提高了学生们在空袭和灾害条件下的自救互救意识!学校团委积极配合,利用校园小广播、黑板报、团队会等形式进行宣传,每天早晚两次用时将近20分钟进行相关知识宣传,营造学习人防知识的氛围。

通过开展趣味性、知识性、创新性的比赛,增强学生兴趣,提高教育效果。例如开展人防应急演练比赛、人防知识竞赛、人防手抄报比赛、“人防在我心中”征文比赛等。通过一系列的活动,提高学生综合素质,使其掌握一定的人防基本知识和技能,具备一定的自我保护和相互救援能力。

通过以赛促教。一方面:对学生学习能力进行检验,同时通过教育学生带动家庭和社会,形成“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好氛围;另一方面:由于对学生的人防教育是一项长期、复杂的系统工程,有赖于社会各界的关心、支持与帮助,有待于学校内部不断改革创新,拓宽工作思路,逐步建立适合校情的长效机制,以逐步巩固和提高创建成果,真正把人防工作抓在手上,放在心上,落实到行动上,做到警钟长鸣,常抓不懈。

今后,我们还将进一步探索人防教育的新途径新办法,以求真务实的工作态度,扎实有效的工作方法,努力构建和谐校园。

※附件下载: