报刊文摘
您当前的位置:网站首页 >> 知识天地
《扬子晚报》别小看“民防工程” 紧急情况它能保命护财
2013年01月04日     来源:扬子晚报(常州)     访问次数:5102

民防工程是什么?街头上问一圈,多数回答是“地下车库”,不少市民没有注意大街上或住宅小区有“民防工程”标识指示牌,也找不到避难疏散的指示牌,大多数人没有接受过应急疏散训练,听到拉警报了也不知道往哪里躲。

钟楼区民防局负责人解释,人防工程是一种有防护要求的特殊地下建筑,按平时用途可作为商场、游乐场、影剧院(会堂)、停车场、仓库等;按战时用途划分,可分为指挥通信、人员掩蔽、医院、救护站、物资库以及人防专业队等。

钟楼区共有XX个人防地下室,共XX万平方米,平时他们是过街通道、地下车库,但一到战时,它们即可变成人防疏散基地和紧急避难场所。

最大的“防空洞”在莱蒙商业区地下

可别小看商场、小区的地下车库,过街通道,到了战时,可起到了到作用。一旦发生紧急情况,这些民防工程可是百姓战时防空、平时防灾的“救命符”。

钟楼区民防局负责人介绍,民防工程都有“民防工程”的标识牌,部分公园里有“疏散基地”标识,城市广场上有“避难场所”标识。

这些民防工程、民防设施、避难场所、疏散路线标识、标注工作,能够方便公众识别和使用。比如钟楼广场的人防地下通道、文化宫广场的人防地下通道、体育中心、通江路人防地下过街通道、前后北岸等民防工程遍布城市的角落。

目前,常州市区最大的人防工程位于莱蒙商业区地下,分ABC三个区,总面积达5万多平米,可作为人员掩蔽部、物质库、医疗救护部和其他配套工程部。

人防工程的双重身份:平时实用,战时防空

2012年,钟楼区范围内竣工人防工程X万平方米,区人防工程总面积达到XX万平方米,新开工人防工程XX万平方米。这些人防工程有双重身份:平时服务民生,战时可以逃生避难。

作为常州曾经最豪华的小区之一,怀德苑的停车问题一直是小区的老大难。尤其是这几年,汽车保有量越来越多,却都只能停在小区内主干道上。

小区内还有小学和幼儿园,早晚高峰期,因为小区里堵,经常发生小碰撞,引起不少矛盾纠纷。

不过,记者从钟楼区民防局获悉,这一局面今年将改变。去年,怀德苑人防工程被我市列为60项民生工程之一,也是钟楼区10大为民办实事之一,去年年初顺利开工,并于8月完工,该工程预计今年4月可投入使用。怀德苑停车场人防综合工程位于怀德苑小学操场下方,近1万㎡,建成后将可解决停车276辆。

去年初,钟楼区民防局对全区现有人防工程进行了全面检查,确定了蓝色星空、莱茵花园等6个人防工程为当年重点维修工程,到目前为止6个工程已全面完成了维修任务。2012年钟楼区范围内竣工人防工程X万平方米,使区人防工程总面积达到XX万平方米。

今年,钟楼区或将在西林造钟楼区残疾人托养服务中心,届时,又将添加6000多平米的人防地下室。将用于残疾人的应急预警。平时可以康复、学习。

钟楼区51个社区中38个已设立民防工作站

 “通过社区开展的民防活动,我才了解应急工具是怎么用的。”市民刘女士在参加了社区组织的“防灾减灾”活动中,学会了一些求生技能。通过这次活动,她才知道,原来人防工程还有这么重大的意义。而且作用还各不相同,有的是物资库,用于储备粮食、服装等物资,有的是给市民掩护,有的是医疗救护。

目前,钟楼区共有51个社区,目前,社区民防工作站的数量已达到38个,共投入100余万元,为社区民防工作站配发了应急柜、应急包、手摇警报器、工兵镐、工兵锹等应急救援器材,发放了《民防知识手册》等宣传材料万余份。应急包里有灭火器、应急逃生绳、火灾逃生面具、多功能口哨等十多种应急工具。这些不起眼的东西,在紧急情况下,往往是救命稻草。

为了提高了二次预警能力,区民防局还向全区27个社区发放了手摇警报器。在去年1029日的警报试鸣中,警报器全部鸣响,完成了警报试鸣任务。

钟楼区有30名无线电志愿者,灾难时可用无线电传播信息

无线电有什么作用?相信你还记得,《潜伏》中余则成头戴耳机坐在电台前面发电报的情形。没错,无线电是一种传统的通讯工具。

 “越是传统的工具,对科技、自然环境的依赖性越小。”区民防局负责人告诉记者,当灾难发生时,路面交通和普通通讯工具可能全部中断。这时,指挥中心可以利用无线电获悉各地的情况。

钟楼区目前有30名志愿者,他们遍布常州的各个角落,一旦灾难或战争发生,他们将立刻利用无线电设备收集、传输周边信息。

2012年,钟楼区对7个街道的人防抢险抢修专业队进行了整组训练和规范化建设,专门组织了骨干进行集中训练。组建了30人的“钟楼区无线电应急通信志愿者”队伍,利用市预备役通信团的平台,对这支新组建的志愿者队伍进行了为期2月的集中培训,在8月举行的全省“民防杯”无线电应急通信比赛中,该队代表我市参赛,取得了二等奖。

训练过程中,队员们用常用的无线电报务、话务等多种模式,与遍布城市各处的业余无线电爱好者交换了信息,又通过电波与全国各省份、亚洲、欧洲及其他国家的电台进行联系。新人在带教过程中,一步步熟练地掌握了电台的使用,天线的架设、调整,提高了通信的技能。

※附件下载: