报刊文摘
您当前的位置:网站首页 >> 知识天地
《中国国防报》江苏省泰兴市实施区域指挥力量融合资源共享
2013年01月08日     来源:中国国防报     访问次数:5079

年末岁首,江苏省泰兴市进行军警民应急处突综合演练。由泰兴杨根思合成化民兵应急连、公安、人防等力量组成的联合应急分队配合默契,在演练中大显身手。这个市人武部紧贴实战需求,走开军警民联合指挥、联合行动、联合保障的方法路子,有效提升了军地联合遂行多样化军事任务的能力。

联合区域指挥。这个市构建平时应急、战时应战的一体化联合指挥体系,每年都要结合形势任务,将现役部队、民兵预备役人员和人防、政治、经济、交战等国动委成员单位拉到同一地域、在同一作战背景下展开演练,开设联合指挥所,要求各参演队伍统一按联合指挥所指令展开行动。

力量配置融合。立足应对大规模灾害,对军地抢险救灾装备资源整合和统管,实施区域统筹配置,在商场和超市建立救灾应急物资专项储备体系,为应急分队配备各类抢险救灾器材。着眼军警民联防体系需要,先后成立了高炮、医疗、装备维修、防化救援等12支专业技术分队,形成应急拳头力量。

信息资源共享。他们积极筹措资金,整合军地信息资源,收集掌握以敌情社情灾情为重点的相关信息,完善情报会商研判机制,建立市、街道、社区三级联动指挥中心和短信报知平台,构建信息共享、快速高效的国防动员信息系统。笔者在泰兴人武部作战值班日志上看到,去年以来,人武部已出动应急民兵1200多人次,先后10次参加抢险救灾行动。

※附件下载: