重大案例
您当前的位置:网站首页 >> 民防动态
缅甸中部发生恶性宗教冲突事件导致至少10人死亡
2013年03月22日     来源:国际在线     访问次数:5905

国际在线消息:据缅甸当地媒体报道,20日在缅甸古城曼德勒密铁拉市场爆发的一起由金店买卖冲突导致的恶性事件目前已经造成至少10人死亡,近30人受伤。据现场目击称,事件发生在20日上午10点左右,一对夫妻来到当地一家金店出售一只金发夹,在店方进行金子质量测试的时候发夹被意外损坏,由于不接受金店的说法并要求赔偿,这对夫妻随后被金店内四名店员殴打,并吸引近两百人聚集并声讨殴打者。之后有传闻说被殴夫妻中的妻子已经死亡,直接导致了愤怒的人群将该金店以及附近的另外一家金店砸毁。随后密铁拉市场于当天下午3点被关闭,所有商店全部关门。

由于实施殴打的金店店主是穆斯林,使得当地佛教徒民众的集会和抗议规模愈加严重,愤怒的抗议者于当晚8点左右烧毁了四家清真寺和数辆汽摩托车,一些当地民众甚至已经开始逃离这座城市,当晚密铁拉镇宣布从9点开始实施宵禁。据悉,暴乱中一些维持秩序的警察和记者也都被石头击中。暴乱持续到21日不仅没有停止的迹象,反而更加严重,截止目前,已经有包括一名僧侣在内的至少10人在暴乱中死亡,近30人受伤,多数都是头部受伤和烧伤,目击者称,大街上随处可见手持刀和木棍的人群。

缅甸的穆斯林人口大多拥有印度、中国和孟加拉国血统,占缅甸总人口的约百分之四。做为一个以佛教为国教的国家,缅甸以占据绝对多数的佛教徒人口为主,而穆斯林首次进入到缅甸的历史要追溯到英国在缅甸的殖民统治时期,但是虽然他们在缅甸已经生活了近一个世纪,却从来没有完全获得过这个国家的认可,也无法真正融入这个国家。

外界分析这次暴乱再一次加重了缅甸穆斯林与佛教徒民众之间原本已经很紧绷的状况,有人也认为这是去年若开邦发生的罗兴迦人与当地佛教徒间的恶性暴力事件的延续。去年6月开始发生在若开邦的穆斯林群体罗兴迦人与当地佛教徒间暴发的严重冲突导致至少180人死亡,超过11万人无家可归。

 

※附件下载: