灾害信息
您当前的位置:网站首页 >> 民防动态
江西暴雨近26万人受灾 致经济损失过亿元
2013年05月16日     来源:中国新闻网     访问次数:5207

  江西暴雨近26万人受灾致经济损失过亿元

   14日~15日,全省86个县(市、区)遭暴雨突袭,本轮强降雨致近26万人受灾,转移群众4149人,经济损失过亿元。

1414时~1514时,全省平均降雨量46.4毫米,设区市中南昌降雨量最大为71毫米,南昌市城区以省政府站点181毫米为最大。

15日早上,多位市民向本报求助。随后,记者立即联系蓝天救援队救援人员,一同赶赴现场。

南昌日降雨能装满53个青山湖

本报南昌讯记者秦谦报道:据省防总不完全统计,至1517时,本次强降雨造成我省5个设区市22个县(市、区)172个乡镇25.9万人受灾,农作物受灾面积19.85千公顷,转移群众4149人,倒塌房屋172间,直接经济损失1.31亿元。

1414时~1514时,全省平均降雨量46.4毫米,最大为南昌市71毫米。南昌市降雨71毫米到底有多少?不计蒸发、渗透等因素,以南昌市7402.36平方公里计,71毫米降水量为:740236万㎡×0.071=52557m3。而青山湖最大容积1000m3,相当于53个青山湖才能装下71毫米的降雨量。

赣江支流同江鹤州站1514时水位超警戒0.28;预计162时赣江支流禾水上沙兰站最高水位将达警戒水位59左右。

18日南昌又有阵雨

本报南昌讯记者李征报道:据预计,赣州市15日晚到16日阴天有中到大雨或雷雨,局部有暴雨,局部可伴有短时强降水、强雷电等强对流天气;上饶、鹰潭、景德镇、抚州四市和吉安市南部15日晚阴天有中到大阵雨或雷雨,局部大到暴雨,16日阴天有阵雨或雷雨。全省其他地区15日晚上阴天有阵雨或雷雨。

16日降雨带南压,强度减弱。赣北阴天有阵雨,其中上饶市局部有中雨;赣中赣南阴天有中到大雨或雷雨,局部暴雨,局部地区伴有短时强降水。17日赣北、赣中阴天多云;赣南阴天,局部有阵雨。南昌地区,预计16日小雨转阴,212517日阴天到多云,192518日阴天多云有阵雨,2025

从三家店街办党工委书记帅志处了解到,14日接到暴雨预警消息后,街办就通知了京山老街住户,希望居民先自行转移安置,但还有部分居民留在家中。

“目前疏散了200多户居民,有些居民要留下看家。”帅志说,未来几天仍有降雨,一旦发生被困情况,相关部门将第一时间进行救援,对无法自行转移安置的居民,区民政部门已安排好旅馆。

危险,公路被洪水冲断了!

萍乡武功山旅游公路现60长口子两车被冲走幸无人伤亡当地正抓紧修复。15日凌晨,暴雨引发山洪,通往萍乡武功山景区的旅游公路被洪水冲毁中断,约60长的路面和路基不见踪影。两辆小车卷入河底,一辆至今未找到。幸运的是,车上人员逃生及时和当地政府后期防范措施得力,截至记者发稿前,没有造成人员伤亡。

事发公路是通往武功山旅游风景区的主要通道,事发路段位于武功山旅游公路芦溪县新泉乡段。

159时许,记者来到该公路新泉段,路旁有一条宽约百米的河流,河水湍急,河中有一道大坝。当地警方在事发路段附近拉起了警戒线。警戒线内50处,一段长约60的公路经洪水冲刷已不见踪影。靠近旅游公路的大坝一端被洪水冲毁。在大坝下游50的河道中央的沙滩上,有一辆面包车陷在泥沙中。

当地村民说,此外,还有一辆轿车也被冲走。在现场的民警介绍,轿车车主叫林永红,是武功山管委会麻田办事处麻田村的村主任。

记者来到麻田村采访了林永红。他说,15日凌晨150分左右,他驾车载着朋友冯永华、冯德华从长沙返回村里,因当晚下暴雨,能见度不到10,途经武功山旅游公路新泉段时,公路突然断了,眼前一个长约10的深壑,他紧急刹车,但在惯性下,车辆还是前移了几米,林永红感觉车前轮已悬空。情急之下,林永红和坐在后座的冯德华打开左边车门,逃离险境。可坐在副驾驶位的冯永华发现右边的公路已被冲毁,没有落脚地,冯永华只有从副驾驶位挪到驾驶位,随后逃到车外。一分钟后,车辆一头栽进了洪水里……

2时许,林永红3人见从武功山景区方向有车辆灯光。于是大声呼喊,但暴雨如注,河水咆哮,对方司机听不到呼喊声,不到一分钟,面包车掉进了洪水中。幸运的是,面包车落水地水流不急,经大家招呼,面包车里的两人爬上了岸,但车却被冲走了……

为防止再有车辆驶入河中,林永红立即报警,还拨通了附近一位村民的电话,在该村民的召集下,部分村民冒雨到现场,在断头路两端提醒过往车辆。220分,新泉派出所民警赶到现场,并对当地政府汇报了情况。派出所在断头路的两端安排民警驻守。随后,当地交警也赶到现场,并在各路口警戒。新泉派出所一位负责人说,第一辆车落水时,公路冲毁的口子约10,到4时,雨慢慢小了,被冲毁的公路约有60长。

事发后,芦溪县有关领导立即赶到现场查看。目前,当地政府已调来工程车辆,当地应急小分队正装载沙包,相关救援和公路修复工作正在进行。

※附件下载: