灾害信息
您当前的位置:网站首页 >> 民防动态
石家庄市人防办以实际行动支援抗洪救灾和灾后重建
2016年08月22日     来源:石家庄市人民防空办公室     访问次数:2397

石家庄市遭受“7?19特大暴雨以来,石家庄市人防办按照市委、市政府的统一部署,严密组织,深入动员,迅速行动,在扎实做好本职工作的基础上,以实际行动支援抗洪救灾和灾后重建。

726日上午刚刚上班,市人防办紧急召开专题党组会议,传达学习省、市关于抗洪救灾和灾后重建部署要求,研究对口帮扶工作。会议要求,全办要把思想和行动统一到省、市的部署要求上来,所有人员取消休假和外出,已休假或外出的立即返回工作岗位,严格落实通信联络、带班值班等制度;干部要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,全力以赴做好抗洪救灾工作。会议决定,成立工作组,按照市委、市政府的统一部署对口帮扶井陉县于家乡,在市、县领导统一指挥下,协助当地党委、政府开展工作。随后又召开党组会,专题听取了人防办驻井陉县于家乡帮扶工作组关于该乡受灾情况的汇报,研究了慰问受灾群众事宜。

726日上午12时,石家庄市人防办帮扶工作组进驻井陉县于家乡,随即展开灾后重建工作。一周来,工作组与乡干部及时进行工作对接,逐村逐点现场踏勘灾情,摸清道路、桥梁、堤坝、房屋、农田等受灾情况,配合乡领导组织群众开展灾后自救,与乡村干部探讨研究通乡道路的修缮加固方案和新建通乡公路的建设规划。目前,基本恢复了水、电、道路和通信,完成了清路障、清垃圾、清庭院工作。与此同时,石家庄市人防办机关和各直属单位迅速行动,踊跃向灾区群众捐款1.76万元。

83日上午,市人防办党组书记、主任戚阿东带领班子成员赶赴井陉县于家乡慰问受灾群众,先后听取了乡领导灾情介绍,察看了被洪水冲毁的受灾现场,深入狼窝村、高家坡村和石头村,走进受灾群众家中了解受灾情况,与乡干部共同探讨重建规划,研究帮扶具体措施,同时向灾民捐赠了100套价值近3万元的棉被和棉褥。

 

※附件下载: