应急救援
您当前的位置:网站首页 >> 民防动态
四川人防参与2019年省级抗震救灾综合演练
2019年05月24日     来源:四川省人民防空办公室     访问次数:609

在新中国成立70周年之际,四川省2019年省级抗震救灾综合演练于518日在成都市金堂县淮口镇举行。四川省人防办组织成都市人防办、广元市人防办、省人防应急指挥服务中心和省人防指挥信息保障中心组成人防专业救援队参与演练。

此次演练是继“5.12”汶川特大地震11周年后,四川省组织开展的第七次省级抗震救灾多层次调度、多灾种应对、多部门联动多手段展示、空地水呈现、全社会参与的综合实战性演练。演练按照“省级统筹、市县负责、空地协同、军地联动、社会参与”的应急模式进行,演练以金堂县发生7.1级地震,震源深度12千米,四川省启动Ⅱ级响应为背景,共设置危化品爆炸排险、水上救援、矿井救援、空中科目、电力通信抢通、道路抢险保通等12个演练科目,投入各类装备及设施300余台(套、架),直升机6架、无人机4架,展示各类应急装备112台,参演人员300余人,有10多支省级专业救援队伍参与了演练。按照演练实施方案,四川人防专业救援队作为省直参演和观摩部门之一,参与了空中演练和装备展示两个科目。

空中演练时,在模拟灾害发生第一时间,人防救援人员在现场迅速将无人机飞至废墟上空,将清晰的灾情画面传输至演习现场指挥部,帮助现场救援人员了解受灾情况,迅速开展搜救工作。这是四川人防首次将无人机力量运用到省级综合演练中,在现场发挥了巨大作用。

参与此次演练,四川人防动用6旋翼无人机系统1套、8旋翼无人机系统1套、升降式机动警报1套、大型指挥车1辆、多媒体警报系统1套,共计6台应急车辆,参演人员40人,按时、保质保量地完成了参演任务。在装备展示环节,省政府领导视察了人防车辆和装备,并给予了很好的评价。

开展和参与应急演练是提高人防部门组织指挥和处置突发事件能力的主要途径,是检验完善各级人防(民防)应急预案的重要手段,是提升人防专业队伍应急救援综合素质的有效途径。通过此次演练活动,既检验了近年来全省人防装备系统建设的成果,又锻炼了人防队伍遂行应急救援任务的能力,同时,探索了战()时军地联合指挥、部门协同联动和资源共享的应急调度机制,也为人防今后应对各类突发事件应急支援积累了保贵的实战经验。

 

※附件下载: